• Оптика "Этли"
    Детские очки за 600р!




    Спортивные очки с диоптриями. Коррекция зрения в спортивных очках

    В наши дни спорт приобрел массовый характер. Спортом можно заниматься на природе и в спортивных клубах, дома и на работе. Многим просто нравится спортивный стиль и обтекаемые оправы. В настоящее время технологии ушли далеко вперед, и  самые смелые мечты и желания относительно дизайна и функциональности совместились с реальностью, получив прекрасное воплощение.
    К покупке спортивных очков  с коррекцией зрения стоит отнестись со всей серьезностью, так как качество вашего зрения во время спорта - это приоритет, которым не стоит пренебрегать. Лучше всего приехать лично в наш салон для того, чтобы померить оправу, проверить зрение  и сделать все необходимые замеры для правильного изготовления и установки  линз в выбранных Вами очках.

    ПРОБЛЕМА ВЫБОРА СПОРТИВНОЙ ОПРАВЫ
    Спортивные очки, как правило, имеют гораздо большую кривизну рамки, чем обычные корригирующие, – как по функциональным причинам, так и вследствие тенденций моды. Поэтому плоскость оправы и плоскость световых проемов в таких очках не совпадают. Из-за сильного изгиба спортивных очков возникает разворот линзы перед глазом. Именно поэтому стандартные корригирующие линзы совершенно не подходят для установки в такие оправы: в них проявляется непереносимые периферические искажения. Чтобы избежать этого, мы используем линзы, дизайн которых оптимизирован специально для соответствующего типа оправ.

    УСТАНОВКА КОРРИГИРУЮЩИХ ЛИНЗ В СПОРТИВНЫЕ ОЧКИ:

    Способ №1 – «клипы»
    sport-och_clip1.jpg
     «Клипы» крепятся на внутренней  стороне спортивной оправы и легко снимаются при необходимости. Клипы имеют небольшой угол изгиба, поэтому в некоторые из них возможно установить стандартную линзу, что поможет вам существенно сэкономить Ваши деньги. Но данный вариант имеет один недостаток – клипы как правило невелики по размеру, что существенно уменьшает поля зрения.

    Способ №2 – «прямая» вставка
    sport-och_priam.jpg
    «Прямая» вставка - более дорогостоящий вариант диоптрийной коррекции. В отличие от клипов, прямая вставка корригирующих линз в спортивную оправу не ограничивает поле зрения и позволяет выбрать окраску линзы, а также фильтры и покрытия (упрочняющее, зеркальное, просветляющее и т.д.).  Данный вид имеет более  эстетичный вид готового изделия, но при этом  существуют ограничения по возможности изготовления линз, например при высоких рефракциях.
    Специалисты  Оптики «ЭТЛИ» будут рады помочь Вам в правильном выборе спортивных очков для коррекции зрения.

    МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СПОРТИВНЫХ ЛИНЗ
    ! Минеральные линзы не рекомендуются в любом случае, так как они, во-¬первых, тяжелы, и во--вторых, в силу своей хрупкости, не выдерживают ударных нагрузок. 
    Так какие же линзы являются ударопрочными, небьющимися, устойчивыми к образованию сколов?
    Чем более мягкий материал используется при изготовлении линзы, тем более ударопрочной она является. Один из самых мягких материалов на рынке оптических линз — это NXT и Поликарбонат. Также хорошо себя зарекомендовали линзы с индексом 1,6 и 1,67.
    Надо заметить, что применение новых технологий из года в год улучшает и свойства покрытий. Теперь они могут защищать от царапин даже самый мягкий материал линз. Это, безусловно, очень важно в спорте, так как спортивные очки часто вступают в контакт с песком, маленькими камешками, подвергаются активному истиранию, и не всегда под рукой есть вода, чтобы сразу смыть пыль, поэтому необходимо, чтобы поверхности линзы имели высокую степень твердости и были гладкими.

    sport-och_sea.jpg
    Любопытный факт: применение дополнительных грязе-водо-отталкивающих слоев в составе покрытия линзы ничего не дает в условиях морских путешествий, плавания или яхтенного спорта. Если при попадании на линзу пресной воды гидрофобность покрытия позволяет ее поверхности оставаться чистой, то в случае контакта с соленой водой, которая быстро испаряется, на линзе останется трудноудаляемая соль.

    ФИЛЬТРЫ  И ЦВЕТА  В СПОРТИВНОЙ ОПТИКЕ

    Наиболее часто применяемые цвета: серый 85%, коричневый 85% и зеленый  85%.
    Именно в спорте воздействие цвета линз на восприятие изображения наиболее ощутимо. Так как все фильтры имеют определенный цвет, действие каждого цвета на глаз должно быть тщательно проверено.
    В зимних видах спорта преобладает снег, это самая светлая из возможных поверхность. При езде на велосипеде мы имеем одну из самых темных поверхностей — черный асфальт.

    Что говорит медицина о влиянии цвета на спортивные достижения?
    Природа подарила человеку способность различать цвета. Мужчины и женщины интерпретируют цвета очень похоже, однако имеют небольшие различия в своих цветовых пристрастиях. Известно, что определенные, особенно важные в спорте критерии имеют взаимосвязь с определенными цветами:
    активность: красный, оранжевый, желтый
    динамика:  красный, оранжевый, синий
    энергия:   красный, оранжевый, желтый
    мощность: красный, золотистый, синий
    скорость:  красный, желтый, серебристый.
    Реакция человеческого глаза на изменение уровня освещенности называется адаптацией. Процесс адаптации глаза инерционный. Может пройти до 30 мин, пока полностью активируется сумеречное зрение. Если же перед глазами внезапно возникает яркое цветовое поле, то рецепторы снизят свою чувствительность и приглушат цвет, (пример – игра в гольф на большом зеленом поле). Контрастная адаптация необходима, если приходится попеременно смотреть на ярко освещенные и темные области, в результате чего наступает быстрое утомление глаз и ощущение укачивания, как, например, при езде по дороге, обрамленной с двух сторон деревьями.
    sport-och_tabl2.jpg

    Наиболее применимыми для спортивных линз являются оранжево¬ коричневые цвета, но есть линзы, окрашенные в красноватый оттенок (на схеме он обозначен кодом С 19). И это не случайно.
    Красный цвет оказывает сильное действие на сердечно¬ сосудистую систему и улучшает кровообращение. Известно, что только от созерцания красного цвета обмен веществ повышается на 13,4 %. Специальная окраска линз серии SunContrast от Rodenstock предлагает красновато--коричневые цвета Dymanic Red для спортивных очков и Drive – для вождения автомобиля.
    Желтый (оранжевый) цвет ассоциируется с радостным настроением и интересом к жизни, он спасает от депрессии и повышает внимательность. Согласно медицинским исследованиям оранжевый цвет улучшает циркуляцию лимфы, совершенствует крупную моторику, которая подразумевает выполнение таких действий, как переворачивание, наклоны, ходьба, бег, прыжки и т. п. Оранжевый цвет линз SunContrast Orange и ColorMatic Contrast заслуженно пользуются популярностью при заказе очков для отпуска в горах или для путешествий.
    sport-och_rolliki.jpg

    КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР?
    Общим правилом при подборе очков для занятий любыми видами спорта является выбор линз, которые бы обеспечили максимальное светопропускание и полную безопасность, а потому линзы в таких очках должны быть настолько светлыми, насколько это возможно, и чем больше прилегает оправа к лицу, тем более светлыми должны быть линзы.
    На заметку: Бесцветные прозрачные линзы пригодятся ночью или в сумерках. В линзах лимонного, оранжевого и золотого оттенков хорошо кататься в пасмурную погоду и в туман, а также зимними вечерами при электрическом освещении. Есть еще линзы, «убивающие» зеленый и голубой свет. Они помогают правильно оценивать расстояния на зеленом поле и в лесу. Их используют игроки в гольф или охотники. Коричневые линзы хороши и при ярком солнце, и при переменной облачности – это самый универсальный цвет!


    ОЧКИ ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ СПОРТА
    Горные лыжи/сноуборд
    sport-och_snow.jpg

    Для видов спорта, связанных со спуском с горы, рекомендуются очки, оправа которых максимально прилегает к лицу в верхней и боковых частях. В салоне оптики «ЭТЛИ» представлены модели масок для сноуборда с клипами фирмы «ВОLLE» и маски – очки « Тон линз должен быть максимально светлым из возможных. Это обеспечит максимальное светопропускание.
    На заметку: профессионалы никогда не используют для спусков очень темные линзы, так как недостаточное распознавание деталей трассы в темных очках усугубляется ограничением поля зрения, создаваемым защитными шлемами.
    Для хорошего зрения в тумане рекомендуются желтые линзы. Оптимальны желтые линзы и для спортивного вождения при плохой видимости, на рассвете, в сложных погодных условиях.

    Стоит ли использовать популярные сегодня поляризационные линзы?
    Для занятий лыжными видами спорта такие линзы не рекомендуются, хотя они и спасают от ослепляющего блеска. Поляризация вследствие гашения отражения делает «картинку» одинаковой, не позволяя увидеть лед или мокрый снег. Кроме того, в поляризационных линзах сложно оценить рельеф местности.
    Для горнолыжных очков рекомендуются также зеркальные покрытия, поскольку они уменьшают внешний разогрев от ультрафиолетового излучения.

    Велосипед
    sport-och_velo.jpg

    Многие велосипедисты в целях безопасности используют шлемы. Во время езды из-за характерного положения тела направление взгляда проходит через верхнюю часть линз очков, голова имеет перегиб в шейном отделе.
    Очки следует надевать так, чтобы их заушники находились поверх тесемок крепления шлема, чтобы избежать давления на височную артерию и тройничный нерв. Для пресбиопов, увлекающихся велосипедными прогулками, идеально подойдут прогрессивные линзы  Sport с гораздо большей, по сравнению с универсальными прогрессивными линзами, зоной для зрения вдаль (напомним о нестандартности направления взгляда при езде на велосипеде), которые позволяют как считывать скорость со спидометра, так и видеть впереди едущего.
    Из-за риска падений велосипедиста оправа должна быть только пластиковая, без металлических деталей; цвета линз могут быть любые из применяемых в оптике, но не очень темные. Допускается использование поляризационных линз.
    Горный велосипед
    Постоянное резкое изменение рельефа требует быстрой реакции. В лесной зоне, когда рельеф местности более сложный, направление взгляда изменяется. Концентрация взгляда перемещается ближе, под колеса. В этой ситуации риск удара ветками сильно возрастает. Поэтому в данном случае линза должна быть светлой, насколько это возможно, и в то же время темной в той степени, в какой это необходимо. Оправы выбираются с плотным прилеганием к лицу, с глубоким проемом в назальной части и с широкими заушниками.

    Гольф
    sport-och_golf.jpg

    Особенности направления взгляда при игре в гольф диктуют совершенно особые требования к полю зрения в очках. Именно по этой причине ни одни прогрессивные линзы общего назначения не подходят для занятий гольфом. С начала 2010 года новое отделение производства линз Rodenstock под названием «Manufactur» запустило в производство специальные линзы для очков, предназначенных для игры в гольф. Это пара линз, одна из которых, в зависимости от ведущей руки спортсмена, является бифокальной. Расположение сегмента для близких расстояний в ней очень специфично. Оно идеально соответствует потребностям гольфистов и не создает конфликта при любых направлениях удара. При подборе оправ для занятий гольфом следует отдавать предпочтение полу¬ или безободковым моделям оправ с глубокими и широкими проемами. Переносица оправы не должна быть массивной, так как это может мешать боковым взглядам (спортсмен при ударе стоит сбоку от мяча). Рекомендуется также матировать торцы линз во избежание дополнительного бликования.

    Дайвинг
    sport-och_diving.jpg

    К сожалению, готовых очков для дайвинга не существует (не путайте с очками для плавания!). Поскольку в плотной водной среде невозможна реальная оценка расстояний, неправильная рефракция провоцирует сильные головокружения, что иногда неверно расценивается как влияние избытка/недостатка кислорода в дыхательной смеси. Фронтальная часть маски для подводного плавания выполнена из силикатного стекла с плоской поверхностью – ввиду резко увеличивающегося давления под водой. Производственное отделение Manufactur концерна Rodenstock с 2010 года предлагает изготовление масок для дайвинга со специальными корригирующими клипсами. Подобрав соответствующий по показателю преломления состав химического клея, на производстве закрепляют клипсы требуемой рефракции внутри маски. Поскольку корригирующая линза будет находиться в воздухе, пересчет ее оптической силы не потребуется. Для пресбиопов возможно создание клипсы из трех сегментов: сверху и снизу – с оптической силой, предназначенной для зрения на ближних дистанциях, и посередине – для дальних расстояний. Такое расположение оптических зон учитывает преимущественно горизонтальное положение тела в воде.

    Подведем итоги:
    Количество существующих сегодня видов спорта практически необозримо, поэтому велик и набор различных факторов, влияющих на оптимальность коррекции зрения спортсменов. Однако все эти факторы обязательно должны учитываться при подборе линз, ведь оптимальное зрение является решающим условием для полноценных занятий спортом и достижения высоких спортивных результатов.
    Обратитесь в салон оптики «ЭТЛИ» и опытные консультанты помогут Вам подобрать оптимальный для Вас вариант.

    Назад к списку статей и новостей

    Этли




    +7 (495) 589-6215
     

    Ежедневно с 10 до 20

    В наших салонах оптики Вы найдете широкий ассортимент оправ на любой вкус: медицинские, спортивные, детские, оправы представительского и бизнес класса, солнцезащитные очки.

    Статьи и новости:


    Все статьи и новости
    Подарочные сертификаты