• Оптика "Этли"
    Детские очки за 600р!




    Контактные линзы: правила ухода и ношения

    Контактные линзы в современном ритме жизни
    Контактные линзы сегодня выбирают люди разных возрастов, желающие обеспечить себе высокое качество зрения. Но недостаточно только выбрать качественные линзы, за ними еще надо и правильно ухаживать. Соблюдение нюансов хранения контактных линз позволит предотвратить ухудшение зрения, появление конъюнктивита и других заболеваний глаз, а также продлить срок службы линз.
    Немного истории
    Около 100 лет назад в Германии были разработаны и выпущены в массовое обращение первые контактные линзы, хотя прародителем идеи такой коррекции зрения считается сам Леонардо да Винчи. Первые контактные линзы изготавливали из стекла толщиной 1-2 мм, что приводило к негативным последствиям: искажение видимого изображения, туманность и болезненные рези в глазах. Из-за всего этого пациенты были вынуждены проходить длительные курсы восстановления. Только после замены стекла на прозрачный полимерный материал использование контактных линз стало намного комфортнее и доступнее.

    contact_00.jpg

    Итак, знаете ли вы, как правильно ухаживать за линзами, чтобы они отслужили положенный срок и не навредили здоровью ваших глаз?
    Все не так просто! Ответственно подойдите к этому вопросу. С помощью правильного очищения и промывания контактных линз можно удалить до 90 % бактерий, попавших на них за день!
    Прежде чем начинать уход за линзами и контейнером, следует вымыть руки с мылом (желательно использовать антибактериальное жидкое средство гигиены, не содержащее отдушек). Затем нужно тщательно смыть мыло и протереть руки безворсовым полотенцем.
    Все отделения контейнера для контактных линз нужно наполнить свежим дезинфицирующим раствором.
    Чтобы не спутать одну контактную линзу с другой, нужно надевать и снимать их с одного и того же глаза, к примеру, с правого.
    Ухаживать за линзами (очищать их) следует всегда сразу после того, как Вы сняли их с глаз.
    1. Положите контактную линзу на чистую сухую ладонь. Капните на нее несколькими каплями раствора для очистки.
    2. Бережно потрите заднюю и переднюю поверхность одним пальцем.
    3. С помощью нескольких дополнительных капель раствора промойте контактную линзу.
    4. Положите контактную линзу в чистый контейнер.
    5. Повторите те же шаги для другой контактной линзы.
    6. Закройте контейнер и оставьте в нем линзы на ночь.

    Контейнер для линз!

    contact_01.jpg
    Контактные линзы важно правильно хранить. Запомните: ухаживать нужно не только за контактными линзами, но и за контейнером. Он должен быть так же чист, как и сами линзы, иначе загрязнения с него могут попасть на средство коррекции, вызывая ощущение дискомфорта при ношении.
    Несколько простых правил по уходу и поддержанию чистоты контейнера:
    • надев контактные линзы, нужно вылить раствор из контейнера
    • промойте контейнер свежим дезинфицирующим раствором
    • оставьте контейнер сушиться на воздухе, поставив его на чистую салфетку вверх дном
    • регулярно меняйте контейнер, не реже 1 раза в месяц
    На заметку:
    контейнер следует сушить в хорошо проветриваемом помещении с невысокой влажностью (например, в спальне, а не в ванной). Запрещено использовать водопроводную воду, чтобы очищать контейнер или ухаживать за линзами!
    Только специализированный многофункциональный раствор способен помочь правильно очистить средство коррекции и контейнер. Нужно обязательно соблюдать инструкцию к раствору.
    Дополнительную информацию о том, как ухаживать за контактными линзами (как долго держать их в растворе и как часто его менять, если Вы не пользуетесь средствами коррекции зрения ежедневно), можно найти в инструкции к раствору.

    Периодически рекомендуют проводить химическую очистку мягких контактных линз с перекисью водорода (10-15 минут), физиологическим раствором (30 минут). Каждый раствор необходимо сливать перед использованием следующего.
    !Все средства и процедуры должны быть согласованы с офтальмологом в зависимости от используемого типа линз!
    Например: вещества для ухода за цветными линзами, за устройствами длительного ношения, за жесткими и мягкими контактными элементами значительно отличаются, потому что для их изготовления применяют разные материалы.
    Важно!
    1. Во избежание плачевных последствий не используйте некачественные средства с истекшим сроком годности или неизвестных. Все вещества должны иметь подтверждение качества врачей-офтальмологов.
    2. Заменять растворы самодельными тоже не следует!  При их изготовлении вряд ли Вам удастся выдержать технологию. Это скорее всего приведет к порче самих контактных линз.
    В случае крайней необходимости лучше заменить вещество для ежедневного ухода на обычный физраствор. Его можно приобрести в любой аптеке.
    3. Использовать раствор можно только один раз! Больше он не пригоден для применения. В нем сохранятся все удаленные с поверхности линз частицы загрязнений и биологических частиц.

    Правильное ношение: установка и снятие

    contact_02.jpg
    Нельзя обойти вниманием и саму процедуру ношения контактных линз. В частности, их установку и снятие — это тоже важный фактор в уходе за контактными линзами.
    Тут важно следовать нескольким правилам:
    1. руки ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно вымыть с мылом и вытереть БЕЗВОРСОВЫМ полотенцем — оставшиеся микроволокна могут попасть на роговицу глаза и причинить дискомфорт;
    2. НЕ НАНОСИТЬ на руки косметические средства (крема, лосьоны), а также декоративную косметику на веки и ресницы до установки линз ;
    3. Проверьте, не вывернута ли линза наизнанку, нет ли на ней соринок, не повреждены ли края. Перед тем как надеть линзу, сполосните ее небольшим количеством раствора и больше не дотрагивайтесь руками до ее внутренней поверхности.
    4. Правую линзу надевайте первой. Надевая правую линзу, смотрите наверх и налево, левую – наверх и направо. Оттяните пальцем левой руки нижнее веко вниз. Правой рукой установите линзу на глаз, слегка нажмите на линзу и, не моргая, уберите руку.  Отпустите нижнее веко и медленно закройте глаза. Положите на верхнее веко два пальца и слегка помассируйте его, чтобы удалить воздушный пузырь из-под линзы и правильно установить линзу на роговице. Если линза сместилась в угол глаза, вверх или вниз, то кончиком пальца переведите ее на роговицу или легким нажатием на верхнее или нижнее веко подтолкните линзу к роговице и отцентрируйте ее. Закройте глаза на несколько секунд, чтобы поверхность линзы покрылась слезной пленкой.
    Если после надевания линзы чувствуется дискомфорт, снимите ее и проверьте, правильно ли она надета, сполосните и снова наденьте.
    5. нужно закрывать глаза при нанесении аэрозольных веществ (лак для волос, антиперспирант);
    6. нельзя носить линзы дольше оговоренного врачом срока.
    На заметку:
    В первые дни ношения линз, когда проходит период адаптации, необходимо отказаться от туши для ресниц, использования искусственных ресниц, применения жирных кремов для лица. Полная адаптация к контактным линзам наступает через 2–4 недели, когда отсутствуют покраснение глаз, слезотечение, чувства инородного тела.
    7. Надевайте линзы перед нанесением макияжа, а снимайте до того, как будете его смывать.
    Сам процесс одевания, как и уход за линзами, должен дойти до автоматизма. Примите себе за правило всегда начинать «одевание» с одной стороны. Например, первой всегда устанавливайте линзу для правого глаза. Попробуйте, как вам будет комфортнее.

    Как правильно снимать контактные линзы?
    Процедура такова:
    • вымойте и просушите руки;
    • убедитесь в наличии устройства на глазу;
    • оттяните веки и ухватите линзу подушечками указательного и большого пальцев за саму чашечку, желательно не касаясь краев;
    • поместите их на хранение и очистку по описанной выше схеме.

    Рекомендации и полезные советы
    !!!! Категорически запрещается пользоваться чужими контактными линзами – результат для ваших глаз может оказаться намного хуже, чем если вы бы воспользовались чужой зубной щеткой.
    Стоит обзавестись качественными солнцезащитными очками, т.к. глаза с линзами становятся намного больше восприимчивыми к солнечному свету и ультрафиолетовому излучению.
    Зафиксируйте дату последующего осмотра и замены линз, не полагайтесь на собственную память, нам и так хватает информации в течение жизни.

    Контактные линзы и косметика
    contact_03.jpg
    Офтальмологи не призывают совсем отказаться от косметики, однако рекомендуют свести ее использование к минимуму и соблюдать некоторые предосторожности:
    • наносить все декоративные слои лишь после того, как линзы уже удобно и надежно надеты, также и удалять косметику стоит только после снятия линз;
    • для снятия косметики нужно применять средства только на водной основе;
    • вся косметика должна обладать гипоаллергенным составом, без отдушек и консервантов , чтобы не раздражать излишне глаза;
    • важно пользоваться именно водостойкой тушью для чувствительных глаз, а еще лучше найти в продаже специальную красящую продукцию, совместимую с ношением контактных линз;
    • менять косметику нужно каждые 3-4 месяца, т.к. в открытом состоянии она чрезмерно подвержена разного рода загрязнениям;
    • тени лучше подбирать матовые, без блестящих и перламутровых частиц, а также лучше избегать жидких теней на маслянистой основе;
    • увлажняющие и питательные крема не должны содержать масел, в противном случае попадание их на линзу может ее бесповоротно повредить

    Замена линз
    Регулярная замена контактных линз производится не только ради удовольствия ощутить новые и чистые линзы – это чрезвычайно важно для здоровья глаз.
    На первый взгляд рекомендация выбросить контактные линзы, которые по-прежнему обеспечивают хорошее зрение и комфорт при ношении, удивляет, но, заболевания глаз на ранних стадиях зачастую протекают бессимптомно, и резкое ухудшение зрения может стать неприятной неожиданностью. Во избежание осложнений необходимо выбрасывать использованные линзы до того, как ухудшение зрения или комфорта станут ощутимыми. Соблюдение графика замены контактных линз, рекомендованного офтальмологом, поможет предотвратить возникновение проблем. В случае сомнения всегда делайте выбор в пользу новой пары линз.

    Подведем итог:
    • Подбирайте контактные линзы только у врача офтальмолога.
    • Строго выполняйте рекомендации офтальмолога по обращению и уходу за контактными линзами.
    • Никогда не используйте чужих контактных линз.
    • Всегда мойте руки перед снятием, надеванием или очищением контактных линз, в противном случае все, что находится на руках, окажется на линзах, включая бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы.
    • Вытирайте руки полотенцем из гладкой ткани, чтобы избежать попадания мелких волокон на контактные линзы.
    • Всегда берите в руки линзы по одной, чтобы не путать правую и левую линзу.
    • Наносите косметику после надевания контактных линз, а удаляйте косметику после снятия линз. Используйте специальную косметику на водной основе.
    • Не допускайте попадания на линзы аэрозольных капель и брызг посторонних жидкостей.
    Избегайте попадания косметики, лака для волос и ногтей, а также любых других окрашенных веществ на поверхность линз.
    • Не рекомендуется плавать и купаться, принимать душ и другие водные процедуры в надетых на глаза контактных линзах.
    • При каждом снятии линз обязательно производите их очистку, промывку и дезинфекцию.
    • Не берите линзы в рот и не используйте слюну для их очистки.
    • Не используйте дважды один и тот же раствор.
    • Не используйте универсальный раствор более шести месяцев с момента открытия бутылки. Не пользуйтесь раствором и каплями с истекшим сроком годности.
    • Контактные линзы нельзя высушивать. Линза должна находиться либо на глазу, либо в специальном растворе. Если Вы случайно высушили линзу, можете ее выбрасывать. На ней появляются микротрещины, которые скоро выведут ее из строя.
    • Храните линзы и средства ухода в дверце холодильника, особенно если Вы носите линзы не каждый день.
    • Храните линзы в специальном закрытом контейнере для линз с чистым раствором.
    • При укладывании линз в контейнер ячейки контейнера должны быть полностью залиты раствором. Желательно всегда иметь при себе контейнер с чистым раствором.
    • Меняйте контейнер для линз не реже 1 раза в месяц. Бактерии образуют пленки на поверхности пластмассы, из которой изготовлен контейнер. Эти пленки гораздо устойчивее к дезинфицирующим растворам, чем взвесь бактерий в растворе, что повышает риск инфицирования глаз.
    • При использовании глазных капель, мазей и других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с офтальмологом.
    • Простудные заболевания, воспалительные заболевания глаз требуют временного прекращения ношения линз. На это время вам обязательно будут нужны очки. Очки также потребуются, если вы случайно порвете линзу.
    • В случае возникновения покраснений, раздражений, ухудшения зрения и других неблагоприятных реакций следует немедленно обратиться к офтальмологу.
    Важно!
    Противопоказаниями к ношению контактных линз любого вида являются такие заболевания, как глаукома, аллергическая реакция и воспаленная слизистая глаз, конъюнктивит, бактериальные инфекции, т.к. высок развития осложнений и усугубления болезней, в результате чего придется проходить сложное лечение и долго восстанавливаться.
    Придерживаясь всех этих правил (поначалу может показаться, что их слишком много) вы действительно сможете наслаждаться полноценной жизнью и красивым видом вокруг себя.



    Назад к списку статей и новостей

    Этли




    +7 (495) 589-6215
     

    Ежедневно с 10 до 20

    В наших салонах оптики Вы найдете широкий ассортимент оправ на любой вкус: медицинские, спортивные, детские, оправы представительского и бизнес класса, солнцезащитные очки.

    Статьи и новости:


    Все статьи и новости
    Подарочные сертификаты