• Как хорошо вы видите?
    Купите оправу всего за 1 руб!

    Как хорошо вы видите?

    Проверьте себя с помощью нашего зрительного онлайн-теста!
    Нарушения зрения часто развиваются медленно и незаметно. Наши тесты помогут вам получить первое представление о состоянии вашего зрения.
    Проверьте ваше зрение прямо сейчас!
    Наш тест состоит из 7 этапов, каждый из которых проверяет определенные параметры зрения.
    Прикройте один глаз и посмотрите на изображение. Выберите подходящий вариант ответа, затем протестируйте другой глаз.
    Следуйте инструкциям к заданиям.
    test0-p1.jpg
    Для достижения наилучшего результата расстояние от монитора до глаз должно быть 70-100 см.
    ! Помните: наш тест не может заменить профессиональную диагностику зрения у офтальмолога или специалиста-оптика.

    Этап 1: Тест на астигматизм (искривление роговицы)
    Искривление роговицы (астигматизм) — это, когда точка воспроизводится на сетчатке глаза как черточка.
    test3.jpg

    1 Смотрите на линии (в 4-х кругах). Важно: сначала проверьте каждый глаз отдельно, а затем оба вместе. Вы можете пройти тест как в очках, так и без очков.
    2 Вы видите четкие черные линии во всех кругах?

    Анализ результатов
    Если линии кажутся расплывчатыми в одном или нескольких направлениях, это может указывать на различные нарушения функционирования глаза. В этом случае вам следует обратиться к офтальмологу или специалисту-оптику. Если даже в очках вы замечаете различия в линиях, вам следует проверить ваши очки, так как нескорректированный астигматизм значительно снижает остроту зрения.

    Немного теории
    Деформация роговицы или астигматизм
    Деформированная роговица изогнута неравномерно. Незначительный астигматизм является достаточно распространенным явлением. Примерно 70 % всех людей, носящих очки, страдают астигматизмом. Это означает, что у них присутствует деформация роговицы. Из-за различных деформаций роговицы луч света преломляется неровно и круглые предметы кажутся, например, продолговатыми. Термин “астигматизм” восходит к греческим словам “а” - “без” и “stigmatos” - родительный падеж от “stigma” - “точка, пятно”.
    Деформация роговицы корректируется с помощью специальных торических линз.
    Подробнее о линзах

    Этап 2: Тест на цветовосприятие
    Цвета играют важную роль не только для полноценных зрительных ощущений, но и для безопасности, например, на дороге. Проверьте, правильно ли вы воспринимаете цвета.

    1 Посмотрите на картинку и попробуйте распознать цифры или буквы.
    2 После этого выберите возможные варианты.

    test4-p1.jpg
     

    а) Я вижу цифру 8      б) Я вижу цифру 12      в) Я вижу что-то другое

    Анализ результатов
    а) Если вы видите только цифру 8 вверху, это может означать, что вы страдаете нарушением восприятия красного и зеленого цветов. Мы рекомендуем вам пройти профессиональную диагностику у офтальмолога или специалиста-оптика.

    б) Если вы видите только цифру 12 вверху, это может означать, что вы страдаете нарушением восприятия синего и желтого цветов. Мы рекомендуем вам пройти профессиональную диагностику у офтальмолога или специалиста-оптика.

    в) Если вы видите число 182, с большой долей вероятности с вашим цветовосприятием все в порядке. Для контроля цветовосприятия регулярно проходите этот тест.

    test4-p2.jpg

    а) Я вижу цифру 3      б) Я вижу что-то другое.

    Анализ результатов
    а) Если вы видите цифру 3, то, с большой долей вероятности, с вашим цветовосприятием все в порядке. Для контроля цветовосприятия регулярно проходите этот тест.

    б) Если вы не видите ни одной цифры, это может означать, что вы страдаете нарушением восприятия красного и зеленого цветов. Мы рекомендуем вам пройти профессиональную диагностику у офтальмолога или специалиста-оптика.

    test4-p3.jpg

    а) Я вижу буквы C и H     б) Я вижу цифру 31

    Анализ результатов
    а) Если вы видите буквы C и H, то, с большой долей вероятности, с вашим цветовосприятием все в порядке. Для контроля цветовосприятия регулярно проходите этот тест.

    б) Если вы видите цифру 31 вверху, это может означать, что вы страдаете нарушением восприятия красного и зеленого цветов. Мы рекомендуем вам пройти профессиональную диагностику у офтальмолога или специалиста-оптика.

    Немного теории
    Нарушение цветового зрения или цветовая слепота
    Как и многие зрительные расстройства, нарушения цветового зрения большей частью передаются по наследству. При этом мужчины страдают ими намного чаще, чем женщины. Нарушение цветового зрения или цветовая слепота? Эти два термина часто используются как синонимы. Тем не менее, эти наследственные зрительные расстройства совершенно не одно и то же. Терминами “протаномалия” и “дейтераномалия” обозначается слабость восприятия красного или зеленого цвета соответственно. Это означает, что глаз воспринимает эти цвета только если они очень яркие и насыщенные.
    Цветовая слепота к различным цветам называется анопией. При протанопии и дейтеранопии у человека на сетчатке глаза отсутствуют цветовые рецепторы, отвечающие за красный или зеленый цвета соответственно, поэтому эти два цвета воспринимаются как светлые, серые тени. К сожалению, на сегодняшний день адекватного способа лечения нарушений цветового зрения и дальтонизма не существует. Однако часто встречающуюся при этом высокую чувствительность к свету могут облегчить тонированные линзы.

    Этап 3: Проверьте функции сетчатки
    Так называемый тест Амслера может помочь обнаружить серьезные заболевания сетчатки. Проверьте функции сетчатки прямо сейчас.

    test5-p1.jpg

    1 Посмотрите на картинку с расстояния 30 см. Если вы обычно носите очки для чтения, наденьте их. Сначала проверьте оба глаза вместе, а затем по отдельности.

    2 Ответьте на следующие вопросы:
    Вы видите маленький черный квадрат в центре решетки?
    Сфокусируйте взгляд на квадрате. Вы по-прежнему видите всю решетку?
    Все линии черные и параллельные?

    Анализ результатов
    Если вы ответили "нет" хотя бы на один вопрос, вам следует немедленно обратиться к офтальмологу для проверки. Это может быть симптомом аномального изменения сетчатки. Важно: проходите этот тест время от времени.

    Немного теории
    Сетчатка и макула
    Выражаясь простыми словами, сетчатка - это экран, на который проецируется изображение окружающего мира. Она распознает сигналы, отправляемые светом, и передает их в мозг.
    Зрительный тест Амслера предназначен для диагностики сетчатки. Он может использоваться для выявления нарушений функционирования центральной части сетчатки (макулы). При дегенерации макулы острота зрительного восприятия в центре глаза утрачивается целиком или частично. Так как это затрагивает только центральную часть сетчатки, периферийное зрение сохраняется.
    Дегенерация сетчатки - это заболевание, которым должны заниматься специалисты. Если после прохождения указанного теста у вас появились сомнения, обязательно обратитесь к офтальмологу.

    Этап 4: Проверьте размер вашего поля зрения
    Если мы замечаем уголком глаза какое-то резкое движение, то тотчас поворачиваем голову. Этот рефлекс позволяет нам своевременно реагировать на опасность. А какой размер имеет ваше поле зрения?

    test6-p1.jpg

    1 Важно: во время прохождения этого теста не надевайте очки.

    2 Закройте левый глаз свободной рукой. Держите голову прямо и, медленно двигая ручку вправо по дуге, следите за ней взглядом.

    3 Остановитесь в той точке, в которой ручка исчезнет из вашего поля зрения.
    Если ваше поле зрения имеет нормальные размеры, ваша рука должна находиться примерно под углом 90 градусов от точки начала движения.

    4 Проделайте то же самое с другой стороны, остановившись в той точке, в которой ручка исчезнет из вашего поля зрения. В этом случае угол должен быть несколько меньше, примерно 60 градусов, так как на этой стороне ваше поле зрения ограничивает нос.

    Анализ результатов
    Если у вас возникло впечатление, что угол не достигает заданных значений, вам определенно следует обратиться к офтальмологу.

    Немного теории
    Поле зрения
    Поле зрения - это то, что мы видим прямо перед собой, держа голову строго вертикально.
    Оно охватывает все, что отображается на сетчатке глаза. Все окружающие предметы, которые вы можете видеть, даже если они нечеткие, и вы не можете их правильно распознать, являются частью поля зрения.

    Этап 5: Улучшите свое зрение перед монитором
    Задайте параметры монитора таким образом, чтобы за работой и в свободное время глаза видели лучше и не уставали.

    test7-p1.jpg

    1 Вы видите 9 отдельных, четко разграниченных зон различных серых оттенков? Левое поле должно быть абсолютно черным, а правое - абсолютно белым.

    2 В противном случае изменяйте яркость и контрастность до тех пор, пока не будет достигнут требуемый результат.

    Дополнительные рекомендации:
    Расположите монитор на расстоянии примерно 50 см от ваших глаз. Выберите размер текстового шрифта, который вам будет легко читать.

    Немного теории
    Улучшите ваше зрение перед монитором
    Измерение нескольких простых параметров, специальные линзы для компьютера или линзы повышенной комфортности для зрения вблизи обеспечат более высокий уровень зрительного комфорта при работе за компьютером.
    • Найдите немного времени и сделайте свое рабочее место более эргономичным, то есть отрегулируйте спинку кресла, положение экрана и т.д.
    • Обязательно регулярно моргайте во избежание сухости слизистой оболочки глаз.
    • Отрегулируйте размер шрифта на экране таким образом, чтобы вы могли читать без усилия.
    • Время от времени отводите глаза от экрана или делайте небольшие паузы, потому что короткий отдых позволяет глазным мышцам расслабиться.

    Этап 6: Нарушение зрения
    1. Загрузите и распечатайте нашу модель.
    test1-p1.jpg
    Загрузить модель (в pdf)
    2. Закрепите страницу на пустой стене на уровне глаз и отойдите назад на 4 метра (примерно 5 шагов).
    3. Попробуйте увидеть, в каком направлении обращен разрыв в круге. Отметьте строку, которую вы можете прочитать без проблем.

    Анализ результатов
    На какой строке вы перестали четко видеть разрыв в круге? Соответствующее значение отражает остроту вашего зрения ("визус") на большом расстоянии.

    Острота зрения от 1,2 до 1,5:
    Поздравляем! Да вы обладатель того самого "орлиного глаза"! Тем не менее, вы не должны забывать регулярно посещать офтальмолога или специалиста-оптика для проверки вашего превосходного зрения.
    Острота зрения 1,0:
    С большой долей вероятности вам не требуются очки. Однако со временем характеристики глаз могут измениться и зрение упадет. Поэтому мы рекомендуем регулярно проходить специализированный осмотр.
    Острота зрения 0,8:
    Это предел для безопасного вождения автомобиля. Тем не менее, вам следует проверить глаза у офтальмолога или специалиста-оптика. Помните, что в ночное время и при ярком освещении острота зрения ниже, чем при дневном свете.
    Острота зрения от 0,4 до 0,6:
    Острота вашего зрения тревожно низкая. Пройдите профессиональную диагностику как можно скорее. Вам требуются очки, в особенности для вождения автомобиля.

    Немного теории
    Близорукость и дальнозоркость
    Если вы замечаете, что вы стали плохо видеть вблизи или вдаль, вероятно, имеет место какое-либо нарушение зрения.
    Близорукость или миопия
    Если вы страдаете близорукостью, вы хорошо видите без очков на близком расстоянии, однако вдали все кажется нечетким и расплывчатым. Самая частая причина заключается в увеличенном в длину глазном яблоке (осевая миопия), при котором изображение формируется перед сетчаткой, в результате чего зрение становится нечетким.
    Близорукость измеряется в диоптриях. Минусовые линзы позволяют оптимально компенсировать это нарушение – и использовать ваш зрительный потенциал в полном объеме.
    Дальнозоркость или гиперметропия
    В большинстве случаев дальнозоркость возникает при укороченном глазном яблоке (осевая гиперметропия). Изображение формируется за сетчаткой и получается нечетким. При этом зрение вдаль обычно можно компенсировать на какое-то время, однако ближнее зрение остается нечетким.
    Как и близорукость, дальнозоркость измеряется в диоптриях. Это нарушение также можно оптимально компенсировать с помощью монофокальных линз. Однако, в отличие от линз, применяемых для коррекции близорукости, линзы должны быть плюсовыми.

    Этап 7: Тест на пресбиопию
    Какова острота вашего зрения на близком расстоянии? Наш тест поможет вам получить первоначальное представление о состоянии вашего зрения.

    1 Загрузите и распечатайте нашу модель:
    test2-p1.jpg
    Загрузить модель (в pdf)

    2 Держите страницу на расстоянии 40 см от глаз. Это примерно соответствует обычному расстоянию при чтении.
    3 Читайте строку за строкой. Запишите значение перед последней строкой, которую вы можете прочитать без проблем.

    Анализ результатов
    Значение, которое вы только что записали, отражает остроту вашего зрения ("визус") для ближней зоны.

    Острота зрения от 0,8 до 1,0:
    Поздравляем! Эти значения указывают на остроту зрения в диапазоне от нормальной до очень хорошей. Для контроля остроты зрения регулярно проходите этот тест.
    Острота зрения от 0,4 до 0,6:
    Эти значения считаются низкими и в большинство случаев указывают на необходимость использования очков. Мы рекомендуем вам пройти профессиональную диагностику у офтальмолога или специалиста-оптика.
    Острота зрения от 0,1 до 0,32:
    Значения в этом диапазоне считаются нарушением зрения. Вам необходимо срочно обратиться к офтальмологу или специалисту-оптику.

    Немного теории
    Пресбиопия
    Когда не хватает длины руки, чтобы комфортно читать: пресбиопия является самым распространенным нарушением зрения в зрелом возрасте.
    С возрастом зрение вблизи начинает ухудшаться, а книги и письма легко читаются только на расстоянии вытянутой руки. Это связано с постепенным старением глаза, которое сопровождается снижением эластичности хрусталика.
    Прогрессивные линзы предназначены для компенсации пресбиопии и обеспечения четкого и ровного зрения на любом расстоянии. А на работе вы сможете оценить преимущества специальных очков для компьютера с линзами повышенной комфортности на ближних и промежуточных расстояниях.

    И для самых стойких:

    Дыра в ладони
    Как увидеть мир через дырку в ладони?!

    1472986005166873689.jpg
    Одним глазом смотрите вдаль через свёрнутую из бумаги трубочку (трубочка должна быть длинной), перед вторым глазом поместить свою ладонь на уровне конца трубочки. Изображения накладываются и вы увидите в ладони отверстие, а в нём предметы, видимые вторым глазом.

    Этот тест позволяет проверить наличие бинокулярного зрения, т.е. вашу способность видеть мир объёмным. Если вы не получили вышеописанный эффект, это говорит о том что:
    1) у вас нарушено бинокулярное зрение
    2) или вы неправильно выполнили пробу

    !Помните, что наши тесты не могут заменить профессиональную диагностику зрения у офтальмолога или специалиста-оптика.





     

    Назад к списку статей и новостей

    Этли


    м. Красносельская:
    Русаковская ул., 1 
    м. Фрунзенская: Фрунзенская наб., д. 30 стр. 2
    м. Выхино: Вешняковская ул., 18

    В наших магазинах Вы найдете широкий ассортимент оправ на любой вкус: медицинские, спортивные, детские, оправы представительского и бизнес класса, солнцезащитные очки.



    Подробнее о магазине

    Статьи и новости:


    Все статьи и новости